[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
早くも花粉が飛び始めた様ですね。
伊勢原店スタッフも中にも花粉症で大変な人もいるようです。
花粉症対策には食べ物も効果的です。
花粉症の時期は症状が辛いと食事をとるのも大変ですが、花粉症を悪化させないためにも、インスタントなどの添加物の多い食べ物をなるべく摂取しないようにして、バランスが取れた規則正しい食生活を心がけると良い様です。
花粉症対策に効果的な食べ物にはどんなものがあるか調べてみました。
緑茶
緑茶の中に含まれているカテキンが花粉症のアレルギー症状を引き起こすヒスタミンの量を調整する作用あると言われています。
緑茶の飲みすぎによるカフェインの取りすぎは注意して下さい。
しそ
しそにはアレルギー症状を抑える働きがあるαリノレン酸という成分が含まれています。
生で食べるのもよいですし、市販されているシソエキスを抽出したジュースなどがあるみたいです。
しそを使った簡単レシピが紹介されていましたので引用させて頂きました。
<材料/作りやすい分量>
甘辛みそ 大さじ1
しそ 5枚
白ごま 小さじ1
ちくわ
<作り方>
1.しそは3ミリの細切りにする。
甘辛みそとしそをまな板の上で包丁でたたきながら混ぜ合わせる。
2.1と白ごまを混ぜ合わせる。
▼まな板の上でたたくと
次第にしそと甘辛みそがまとまってきます。
▼簡単おつまみ
この味噌を活用
ちくわは縦に1本切り込みを入れ、開いたら白い面に浅く格子状の切り込みを入れます
▼茶色の面にアンチエイジング効果UP!の甘辛味噌を薄く塗ります
▼手前からくるくるまいて3箇所を爪楊枝で止め爪楊枝の間2箇所に包丁を入れ、切ってみると・・・
▼渦巻き状のかわいいおつまみの出来上がり